художник


Мастерская

Побывав в мастерской художника часто можно сделать и вывод о его живописи. Если в ней аккуратненько, чистенько, все правильно, педантично, то и в живописи скорее все «O`кей!». То есть,  замечательные, выверенные композиции, все учтено, все взвешено, продумано-передумано-надуманно, правильные колористические гаммы, то, что нравится большинству «любителей» живописи. Но есть люди, которых тошнит от этой скуки, и им нравится творческая живопись. Ее вернейшими признаками является постоянный поиск и изменение стиля, манеры и техники письма маслом. Также процессу творчества помогает отгораживание художника от окружающей обстановки. Вот потому-то, если художник тратит драгоценное время на наведение «порядка» в мастерской, следит за своей одеждой и т.д. и т.п., то ему не хватит времени (а главное энергии) на сам процесс творчества. Обстановка мастерской художника Сергея Федотова способствует активной, творческой работе, ничто не отвлекает и не мешает.

Подписи

Как необычна живопись Сергея Федотова, так оригинальна и подпись художника. Она представляет собой трансформацию букв С и Ф, то есть инициалов художника. Подпись органично встроена в живописную поверхность картин. Обычно их бывает две, но иногда и больше. Чаще  всего первая подпись располагается ближе к левому нижнему углу картины, а вторая – рядом с правым нижним углом. Но иногда композиция заставляет делать их  ближе к середине картины. Также важен цвет и тон подписей, обыкновенно «левая» (та, что в левом углу) «холоднее», чем «правая». Чрезвычайно важно направление и изгиб элемента подписей, которые корректируют направление движения взгляда, смотрящего на картину. Поэтому рассматривание подписей художника имеет отдельное эстетическое наслаждение. 

Фрагменты

Не менее интересно рассматривать живопись не только издалека, но и вблизи. Обычно, правда «лицом к лицу» с картиной нас ждет полное разочарование. Заглаженная, зализанная академическая живопись или «бедная» фактура больших раскрашенных поверхностей «а ля Матисс» давно уже надоела. Но если живопись экспрессивна, многослойна, темпераментна, выполнена на эмоциях с поиском, переделками, недоделками – тогда другой разговор. Рассматривать вблизи такую поверхность одно наслаждение. Когда эстетическое удовольствие можно получить не только от целостности картины, но и отдельных фрагментов, тогда эта живопись не приедается и не надоедает. Посмотрите с близкого расстояния на картины художника Сергея Федотова и сделайте свой вывод: нравится ли вам «сухая», «замученная», «ученическая», старательная, правильная живопись, или вам ближе свобода и экспрессия. Фрагменты картин и фрагменты живописи индивидуальны и узнаваемы, получается как бы абстрактная композиция. 

Картины в интерьере

Как уже давно был сделан вывод о том, что интерьер без картины «пуст», не закончен и просто выглядит убого. В таких случаях «богатое», в мраморе пространство с пятиметровыми потолками, без предметов изобразительного искусства я называю сенями. А сени, в которых есть картины, скорее уж, музей. Но это при условии, что картина соответствует данному помещению, а не является ремесленной поделкой или дешевым постером. Сегодня иногда на стену вешают также вещи, которые делают интерьер еще более убогим. Лучше уж не вешать ничего. Однако, если картины для интерьера подобраны по размеру, колориту, и имеют живописную ценность, это может кардинально улучшить ауру помещения (или, как скажут финансисты «увеличить капитализацию»). Посмотрев на  интерьер, украшенный  картинами художника Сергея Федотова, Вы сможете сделать свой вывод. Также есть возможность взять произведения живописи в аренду, попривыкнув к ним, возможно, вам захочется приобрести картину.